Bei Tisch
Essen und Trinken in der Frühen Neuzeit
Essen und Trinken sind mehr als nur das Stillen von Hunger und Durst. Nicht nur deshalb sind sie „in aller Munde“. Über Ernährung wird heutzutage überall gesprochen, ob in Talkshows oder Kochsendungen, in Internetforen oder Seminaren.
Ein Blick zurück in die Vergangenheit ermöglicht einen lohnenswerten Ausflug an die Tische und Tafeln unserer Vorfahren. Die Ausstellung beleuchtet Einzelaspekte aus der Zeit vom 16. bis zum 18. Jahrhundert. Dabei richtet sie den Fokus auf Mitteleuropa und hier insbesondere auf Deutschland.
Worauf und womit beziehungsweise woraus haben Menschen früher gegessen und getrunken? Legten sie Wert auf gute Manieren? Inwiefern unterschieden sich gesellschaftliche Schichten bei Tisch voneinander?
Welchen Zweck erfüllten höfische Bankette? Gab es bestimmte Trinkrituale und was mussten Reisende vor Antritt einer Reise bedenken?
Dies sind Fragen, denen in den Museen Burg Altena nachgegangen wird.
Katalog:
Zur Ausstellung gibt es ein Begleitbuch mit 196 Seiten und 125 Farbabbildungen zum Preis von 10 € (ISBN 3-928625-13-6). Es ist in den Museen erhältlich und kann beim Verlag (Tel.: 0211 9 15 28 81, E-Mail: kontakt@schwarzbunt-verlag.de) bestellt werden.
Auszug aus dem Katalog
Ausstellungszeitraum:
06.11.2016 - 08.10.17
Ausstellungsorte
Museen Burg Altena und Deutsches Drahtmuseum